Nutella**

Publié le par S.L.

Nutella : 40 ans de plaisir / Gigi Padovani
traduit de l'italien


Voilà qu'il y a quelques jours ma meilleure amie m'offrait un livre sur mon meilleur ennemi : NU-TÉL-LA !
Ennemi car j'y plonge la cuillère d'abord par plaisir, envahie par un parfum de nostalgie, puis par besoin compulsif de boulimique, sans plus pouvoir m'arrêter, jusqu'à en être dégoûtée. Tant et si bien que je l'ai depuis longtemps banni de mes placards et il n'y a plus que chez mes amis ou la famille que je le retrouve avec plaisir.

Voici donc un petit documentaire qui met l'eau à la bouche avec l'image tant convoitée de son petit pot en relief sur la couverture. L'auteur commence par décrire
en quelques pages, de façon brillante et suggestive, sa propre volupté à entamer le pot de Nutella. Puis il retrace l'historique de cette pâte à base de noisettes, de lait, de cacao et d'huiles végétales, qui a assuré la prospérité de l'entreprise familiale Ferrero, devenant plus qu'un best-seller un "long-seller" qui a fêté son 40e anniversaire l'an passé. Parfois il annonce qu'il taira tel ingrédient secret pour le divulguer finalement une trentaine de pages plus loin. Il énumère ensuite les films, les chansons, les romans, les pièces de théâtre qui l'ont mis en scène, avant d'analyser la vaste campagne publicitaire qui le maintient en si bonne santé. Il reproduit enfin quelques analyses d'une sexologue et d'une andrologue, de multiples statistiques, quelques considérations diététiques avant de proposer dans la seconde moitié du livre des recettes de cuisine à partir du Nutella, plus ou moins convaincantes. Un hymne au compagnon des petits et trentenaires !  

PADOVANI, Gigi. - Nutella : 40 ans de plaisir. - Michel Lafon, 2005. - 163 p.. - ISBN : 2-7499-0375-0
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