Le Larousse de la cuisine **

Publié le par S.L.

Novembre : les jours diminuent, le froid nous fait rester bien au chaud, à saliver devant de bons petits plats qui murmurent sur le coin de la gazinière : c'est bientôt l'hiver, et avec lui les repas plantureux et les cadeaux de Noël. En voici un beau, à offrir ou à s'offrir.

Des idées de menus de saison ouvrent et ferment cet épais livre de cuisine relié, au dos toilé, qui en est à sa 3e édition, un peu particulier en ceci qu'il se présente avant tout comme un dictionnaire de produits de marché. Y figurent un descriptif de l'aliment, avec sa valeur calorique et la boisson qui lui sied le mieux, lequel peut être suivi de techniques de découpe pour la viande ou de démonstrations de techniques étape par étape. S'y rattachent alors quelques-unes des 1400 recettes détaillées, les plus simples ou classiques, à partir desquelles sont suggérées quelques variantes. Il n'y a donc pas tant de photographies de plats préparés, que l'on feuillette souvent admiratif sans se sentir les capacités de s'y essayer, que des produits naturels et leur mode de préparation. Plus d'une vingtaine de doubles pages thématiques complète ce dictionnaire : cuisine au wok, brunch, cocktail, cuisine tex-mex,...

En fin d'ouvrage, deux dossiers, l'un pour l'équilibre alimentaire et le choix des aliments, l'autre pour celui des vins, un glossaire et trois index pour repérer les principaux ingrédients des recettes, les recettes légères et les recettes végétariennes.   

Un excellent guide en cuisine pour tout public, même les néophytes.
Alors, prêts pour un coq au vin ?

Le Larousse de la cuisine : nouvelle édition. - Larousse, 2009. - 831 p. : photogr. en coul.. - (Larousse de...). - ISBN 978-2-03-584977-9 : 39,90 €.

Publié dans Sciences et techniques

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GeishaNellie 11/11/2009 18:22


Huuum, vraiment intéressant. Ah, mais pourquoi je suis la seule qui s'intéresse à la cuisine snifff je ne peux pas l'offrir à personne :'(


librairie Paris 10/11/2009 17:14


Excellent votre petit poême au début de votre article! J'adore comme vous faites presque parler les petits plats! C'est vrai que l'hiver nous avons tendance à rester bien au chaud, et à manger
beaucoup plus aussi! J'adore la cuisine et ce livre me tante beaucoup, vous l'avez si bien décrit, il a l'air vraiment riche en recettes et en photos! Si vous aimez les livres, vous devez aussi
aimer flâner dans les petites librairies de quartier? J'ai trouvé un site qui pourrait vous intéresser: www.justacote.com. Il y a une foule de bonnes adresses de librairies avec des avis et
expériences de clients avertis! C'est grâce à ce site que j'ai trouvé
mon petit libraire toulousain où je vais aller de ce pas me procurer le livre de cuisine
dont vous ventez les mérites! Merci beaucoup, votre blog est très intéressant!





S.L. 10/11/2009 18:28


Cela fait toujours plaisir de recevoir un compliment. On passe beaucoup de temps à écrire ces petites critiques, et on espère qu'elles sont utiles ! Je vais jeter un coup d'oeil à justeacote.com,
même si, hélas, je connais déjà toutes les librairies de ma ville de province, et que j'ai fait l'acquisition du guide des librairies spécialisées sur Paris. Bonne soirée.